STEP BY STEP INSTALL VMWARE VSPHERE ESXI 6.5 DELL CUSTOMIZED

Assalamualaikum Wr. sobat Beril

Kali ini saya akan memberikan Tutorial install VMWare vSphere 6.5 Dell Customized ,

kenapa Customize ? karena pas saya download iso dari VMWare vSphere 6.5 tidak bisa digunakan , maka saya cari untuk product Dell Customize.

sebelumnya saya sudah pernah install vSphere versi 5.5 di beberapa server seperti dari product HP Proliant , IBM X3200 M4 , kita langsung download aja dari web resmi vmWare nya .

nah untuk product Dell sendiri , kita harus mencari yang customized , jadi beda sendiri karena network adapternya sendiri gak ke detect (Not Supported)

pas saya googling , ketemu deh , jadi saya download ulang ..

disini  : https://downloads.dell.com/FOLDER04031405M/1/VMware-VMvisor-Installer-6.5.0

oke langsung aja bro , step 1 sampai dengan login .,

Pilih Dell-ESXi-6.5.0 Installer untuk booting (Karena kita kita akan booting via Flasdisk/CD )

Tampilan saat loading ( bikin kopi aja dulu )

Tekan Enter untuk melanjutkan penginstallan

Selanjutnya Tekan F11 pada keyboard untuk melanjutkan pengintallan

Tunggu beberapa saat ( Sambil Sruput Kopi )

disini kita pilih Storage Device yang akan di install vSphere , kemudian tekan Enter untuk melanjutkan

berikan root password untuk login ke VMWare Vsphere

lalu tekan F11 untuk melanjutkan installasi

Tunggu sampai installasi selesai ( On Progress )

setelah installasi selesai ( Cabut Flashdisk drive atau CD installer ) kemudian tekan Enter untuk menghidupkan ulang Server

Ini adalah tampilan setelah installasi selesai dilakukan dan juga pastinya sudah di restart ya servernya :p

kemudian langkah selanjutnya kita adalah konfigurasi Network dan NameServer

Tekan F2 pada keyboard untuk konfigurasi

Login menggunakan password Root yang dibuat tadi pas install

pilihlah ipv4 configuration untuk setting IP Address dan Gateway 

secara default pastinya server akan mendapat DHCP dari Router , makanya kita ganti pakai IP Statik

pilihnya dengan menekan Tombol Space pada keyboar (alias tombol spasi)

isikan IP Address, Subnet Mask, dan Default Gateway

kemudian kita setting DNS Configuration

masukan Primary DNS Server , Alternate DNS Server , dan Hostname seperti diatas.

jika sudah , restart management network dengan tekan tombol (Y) atau Yes

Baca Juga  Tutorial Install Wordpress di Cpanel dengan Softaculous

Setelah Server di Restart , maka VmWare vSphere 6.5 sudah siap untuk digunakan

Sekarang , Tembak IP vSphere dari Web browser , jika seperti ini wajar ..

klik Advanced pada halaman vSphere yang belum kebuka

Kemudian klik Proceed to 192.168.82.88 (unsafe)

Oke , sekarang kita sudah bisa login .

masukan username : root dan password yang tadi kita buat pas waktu penginstallan

ini adalah tampilan depan saat masuk kedalam vSphere via Web (GUI)

selanjutnya anda bisa deploy VM lagi di dalamnya ..

sampai sini dulu ya .. hehe

Salam,

Widi Jatmiko

Bagikan :
Widi Jatmiko

Author: Widi Jatmiko

Adalah seorang IT Supermen di perusahaan Swasta . Ikut aktif dalam pengembangan komunitas Open Source dan Komunitas unyil beril.id sebagai penulis blog